
Le purin de rhubarbe, arme anti-insectes
Connue pour ses grandes et belles feuilles, la rhubarbe est un allié de choix pour le jardinier. En effet, les feuilles de rhubarbe servent à fabriquer un insecticide naturel redoutable : le purin de rhubarbe.
Comment utiliser le purin de rhubarbe ?
La rhubarbe est une plante à la fois comestible et toxique : ses feuilles sont toxiques mais ses pétioles – partie reliant la feuille à la tige – sont très bonnes, en compote ou en confiture.
Pour préparer un purin de rhubarbe, ce sont justement les feuilles qu’il faut utiliser. Une fois votre purin terminé, utilisez-le rapidement avant qu’elle ne fermente. On peut renouveler la pulvérisation tous les 15 jours si les pucerons résistent par exemple.
Le purin de rhubarbe est particulièrement efficace contre :
- Les pucerons noirs – action insecticide
- Les limaces – action répulsive
- La teigne du poireau – action insecticide

La recette du purin de rhubarbe
La préparation de la macération de rhubarbe est simple et prend peu de temps.
Vous aurez besoin de :
- 1 litre d’eau de pluie, de préférence
- 200 grammes de feuilles de rhubarbe
- un récipient en plastique, surtout pas en acier à cause de l’oxydation
Voici les étapes de la préparation :
- Hachez les feuilles de rhubarbe
- Dans un récipient, versez 1 litre d’eau puis ajoutez les feuilles hachées
- Laissez macérer pendant 3 jours, en remuant la préparation régulièrement
- Lorsqu’il n’y a plus de bulles en surface, filtrez le purin
- Le purin est prêt !
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