La décoction de rhubarbe, arme anti-insectes

Connue pour ses grandes et belles feuilles, la rhubarbe est un allié de choix pour le jardinier. En effet, les feuilles de rhubarbe servent à fabriquer un insecticide naturel redoutable: la décoction de rhubarbe.

Comment utiliser la décoction de rhubarbe ?

La rhubarbe est une plante à la fois comestible et toxique : ses feuilles sont toxiques mais ses pétioles – partie reliant la feuille à la tige – sont très bonnes, en compote ou en confiture.

Pour préparer une décoction de rhubarbe, ce sont justement les feuilles qu’il faut utiliser. Une fois votre décoction terminée, utilisez-la rapidement avant qu’elle ne fermente. On peut renouveler la pulvérisation tous les 15 jours si les pucerons résistent par exemple.

La décoction de rhubarbe est particulièrement efficace contre :

rhubarbe

La recette de la décoction de rhubarbe

La préparation de la macération de rhubarbe est simple et prend peu de temps.

Vous aurez besoin de :

  • 1 litre d’eau de pluie, de préférence
  • 200 grammes de feuilles de rhubarbe
  • un récipient en plastique, surtout pas en acier à cause de l’oxydation

Voici les étapes de la préparation :

  1. Hachez les feuilles de rhubarbe
  2. Dans un récipient, versez 1 litre d’eau puis ajoutez les feuilles hachées
  3. Laissez macérer pendant 3 jours, en remuant la préparation régulièrement
  4. Lorsqu’il n’y a plus de bulles en surface, filtrez la décoction
  5. La décoction est prête !

Attention : Comme toutes les décoctions, on ne peut pas la conserver longtemps ; préparez-en au fur et à mesure de vos besoins.

20 juin 2019

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