Recette du purin d’orties
Ramasser
Munissez-vous de gants de jardinage pour éviter de vous faire piquer par les orties et d’un sécateur ou de cisailles. Ramassez les orties en évitant celles qui sont déjà montées en graine : le mois d’avril est la saison idéale pour le ramassage (les orties entrent en floraison au mois de mai en général).Hacher
Une fois ramassés, il faut hacher les orties. Vous pouvez utiliser votre sécateur ou un couteau : coupez les feuilles et les tiges en petits morceaux. Plus vous hachez fin, plus la fermentation sera efficace et rapide.Mettre en fermentation
Pesez vos orties : il vous faut compter 1 kg d’orties fraîches pour 10 litres d’eau pour une utilisation comme engrais, et 1 kg pour 20 litres d’eau pour une utilisation comme répulsif. Mettez les orties pesées dans un seau et rajoutez le bonne dose d’eau. Agitez le mélange et couvrez le seau à l’aide d’un matériau qui laisse passer l’air. Il est important de stocker votre préparation à l’ombre et à l’abri de la pluie, par exemple dans votre abri de jardin. De plus, le purin d’ortie ne sent pas bon… autant ne pas le laisser traîner dans la maison. La période de fermentation dépend des conditions climatiques : plus il fait chaud, plus c’est rapide. Comptez une semaine à 10 jours.Agiter
L’idéal est de mélanger la préparation tous les jours jusqu’à la fin de la fermentation. Brassez généreusement en faisant remonter les orties à la surface, ainsi le purin sera bien homogène.Filtrer
Étape ultime : la filtration ! Lorsque la préparation ne produit plus de bulles, votre purin est prêt. Utilisez une passoire, un chinois ou à défaut un morceau de tissu et versez le purin. Retirez les morceaux d’orties encore présents et ajoutez-les à votre compost. Rien ne se perd, tout se transforme ! C’est prêt !
Une ortie montée en graine, il est trop tard pour ramasser celle-ci pour la préparation de votre purin, mais gardez-la pour le bonheur de vos papillons
Utilisations au jardin
Le purin d’orties est essentiellement un fertilisant pour les plantes, qui les aide à mieux résister aux maladies et peut être utilisé tout au long de l’année, en dehors de la période de floraison. En effet, il stimule la croissance des plantes (spécialement le feuillage) et aide à repousser les ravageurs comme les pucerons. Il est à utiliser comme traitement préventif des maladies cryptogamiques plus que curatif.- Engrais : le purin d’orties possède une forte teneur en azote, en fer et en potassium. Il apporte les éléments nutritifs indispensables aux plantes. En outre, il favorise la flore microbienne.
- Répulsif et traitement : dilué et pulvérisé directement sur les feuilles des plantes, le purin d’orties est un excellent répulsif contre les insectes (acariens et pucerons verts et noirs principalement) ainsi qu’un traitement préventif contre la pourriture grise du fraisier, la fonte des semis ou encore le mildiou de la tomate.