Conserver les fleurs du jardin : le séchage

Conserver les fleurs du jardin : le séchage

Parce qu’il n’y a pas que les fruits et légumes que l’on souhaite conserver tout l’hiver, pensez à faire sécher les fleurs de votre jardin pour en profiter en bouquets ou en décoration. Il existe plusieurs méthodes de séchage : testez-les pour trouver laquelle est la plus adaptée à vos fleurs. Retour sur trois d’entre elles.

Les fleurs et feuillages bons à sécher

Les fleurs sont les grandes favorites pour le séchage. Colorées, esthétiques et parfois odorantes, elles sont parfaites en bouquets. De nombreuses fleurs peuvent être séchées comme les immortelles, les hortensias ou les roses. Vous pouvez aussi tenter l’expérience avec des fleurs plus fragiles comme les anémones, les narcisses ou les lys.
herbier fleurs
En séchant vos fleurs, vous pourrez créer un herbier de votre jardin !

Les méthodes de séchage

Séchage à l’air libre

C’est une méthode parfaite pour les fleurs non fragiles comme les immortelles, les chardons ou les pieds de tournesol. Les grosses fleurs comme les hortensias et les roses sècheront mieux individuellement. Utilisez cette méthode pour faire sécher les herbes aromatiques de votre potager !
  • Choisissez des fleurs juste écloses.
  • Cueillez vos fleurs sous le soleil tôt le matin.
  • Nettoyez les tiges et enlevez toutes les feuilles.
  • Attachez vos fleurs en bouquet et enveloppez-le d’un papier journal pour le protéger de la lumière.
  • Suspendez-le dans un local sec et sombre.
  • Patientez 2 à 4 semaines : les pétales de vos fleurs doivent être craquants.
Fleurs sechees

Séchage sous presse

Idéal pour réaliser un herbier, les fleurs séchées sous presse doivent avoir une tige assez fine et des pétales résistants comme les pensées et les lilas.
  • Placez vos fleurs dans un papier buvard ou journal.
  • Pressez les fleurs sous un gros objet plat : le dictionnaire est une bonne option.
  • Stockez-les dans un local sec et sombre.
  • Patientez 1 à 3 semaines : chaque semaine, changer le papier buvard. Lorsque les fleurs sont craquantes, elles sont prêtes.

Séchage chimique

Le séchage chimique convient essentiellement aux fleurs colorées. Il préserve à la fois la couleur et la forme de la fleur. Il faut utiliser un desséchant comme le gel de silice que vous trouverez en jardinerie.
  • Dans une boîte hermétique, déposez un fond de desséchant et placez-y les fleurs.
  • Recouvrez doucement les fleurs avec le desséchant (avec une petite cuillère).
  • Laissez sécher 2 à 3 jours.
  • En portant des gants, retirez les fleurs une à une, délicatement.
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