La culture des plantes aromatiques

Entretenir ses herbes aromatiques en hiver

Certaines plantes aromatiques ne passeront pas l’hiver dans votre jardin. Le basilic, par exemple ou la ciboulette vont survivre au froid pour revenir encore plus dru au printemps. Ces plantes ne vont pas continuer à pousser durant cette période, elles se mettent en repos pour l'hiver. En revanche, il existe plusieurs herbes aromatiques qui continueront de pousser, même dans les frimas de l’hiver, spécialement si vous les cultiver sous serre. Plante rustique, le romarin supporte bien l’hiver, même sans être sous serre. Vous pourrez continuer à en prélever des brins si la plante est bien établie. Attention à ne pas en couper trop car il ne va pas pousser comme à la belle saison, à moins que l’hiver ne soit doux. Parfait pour les pommes de terres sautées ! La menthe et le persil sont toutes deux rustiques. Le persil en particulier continue à pousser même quand les premières neiges arrivent. Ce sont des plantes à croissance lente à l’instar du romarin, et vous ne pourrez pas en couper beaucoup. L’idéal est de les placer sous serre pour favoriser leur croissance. Heureusement, le persil se ressème tout seul, autorisant les erreurs de jardinage. persil neige hiver La sauge et le thym passeront l’hiver sans avoir besoin de protection particulière. Cependant, vous ne pourrez pas en utiliser beaucoup, à moins d’un hiver doux. Ils ne produiront que peu de nouvelles pousses et utiliser les pousses bien installées risque d’affaiblir les plants. Sous serre, vous pourrez sûrement obtenir une poignée de feuilles fraîches. L’origan se flétrira pendant l’hiver et vous n’obtiendrez pas de nouvelles pousses, même sous serre. Il est préférable de le garder à l’intérieur de votre cuisine. Il reprendra à l’entrée du printemps, sauf en cas d’hiver trop rude. En règle générale, gardez à l’esprit que les herbes aromatiques ne vont pas produire de nouvelles pousses ou feuilles comme au printemps ou en été. Il faut alors récolter frugalement : elles doivent avoir assez de ressources pour rester en vie ! Enfin, rentrez les plantes que vous cultivez en pot ou en jardinière pour protéger les plus sensibles du froid et en profiter à la cuisine !